Visite guidate

Visita al caseificio con breakfast

Durata da 30-90 minuti. La visita consiste nella riscoperta del percorso di produzione del Parmigiano Reggiano.
Un nostro addetto qualificato vi guiderà attraverso le fasi di lavorazione, illustrandovi i diversi passaggi che intercorrono, in una azienda a ciclo chiuso, dalla coltivazione dei terreni con metodo biologico alla trasformazione del latte in formaggio.
Al termine, nel magazzino di stagionatura, attorniati da più di 6000 forme, vi verrà offerto un assaggio dei nostri prodotti.

Visita giornaliera

Dopo la visita al caseificio possiamo accompagnarvi presso una tipica Acetaia Modenese, dove potrete conoscere il processo produttivo dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Eventualmente si potrà sostare per il pranzo in un'antica azienda agrituristica dove sarà possibile visitare la cantina adiacente e degustare i tipici lambruschi modenesi.
Per gruppi stranieri è previsto un servizio traduzioni.

Week-end "Metti le mani in pasta"

Questa esperienza, ottimizzata per piccoli gruppi formati da un massimo di 2 operatori singoli, eventualmente a loro volta seguiti da un massimo di 2 o 3 accompagnatori, che non partecipano materialmente alla lavorazione (amici, famigliari), ha lo scopo di far avvicinare il partecipante alla produzione del Parmigiano Reggiano.

La parte pratica sarà preceduta da un breve ma intenso corso teorico di preparazione che sarà tenuto da un mastro casaro.
Seguirà la vestizione con abiti forniti dall'azienda ai partecipanti, che resteranno personali. Avrà poi inizio la parte pratica, con la produzione della forma di Parmigiano Reggiano.

Il corso si articola dal venerdi alla domenica:

VENERDÌ Ritrovo presso l'Hotel a partire dalle ore 17:00, sistemazione nelle camere, ore 18:30 riunione dei partecipanti con il primo breefting tecnico, comunicazioni e planning per i giorni succesivi.

Per le 19:30 sarà servita la cena nel ristorante dell'Hotel.

SABATO
Prima colazione in hotel, arrivo in caseificio.

  • Vorso teorico e caseificazione;
  • Visita all' allevamento;
  • Ritorno in caseificio e a completamento del ciclo produttivo, estrazione della forma prodotta;
  • Voltatura della forma;
  • Pranzo in una trattoria tipica modenese.

Nel pomeriggio visita al centro di Modena, DUOMO, GHIRLANDINA, PALAZZO DUCALE, PINACOTECA ESTENSE ecc, (possibilità di fare shopping).

DOMENICA, prima colazione in hotel, arrivo in caseificio

  • Sistemazione delle forme nel locale di salatura, dove verranno
    successivamente immerse nelle salamoie;
  • Corso di taglio di una forma di Parmigiano Reggiano già stagionato;
  • Registrazioni e firma del "FUTURE" per il ritiro della forma a stagionatura avvenuta (circa 24 mesi);
  • A seguire visita ad un'acetaia e ad una cantina;
  • Pranzo in agriturismo.

Pomeriggio saluto ai partecipanti termine del soggiorno.

Per info e contatti

Antica Latteria Ducale
Via Pomposiana, 162. 41100 Modena (MO) ITALY

Tel/Fax (+39) 059 84 85 12
info@anticalatteriaducale.it

Benvenuto sul sito anticalatteriaducale.it

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